batata ( curiocidades )


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BATATAS 

TIPOS:
1 - Batata Comum (ou Inglesa);
2 - Batata Baroa (ou mandioquinha);
3 - Batata Doce.

 

1 - BATATA COMUM ou INGLESA:

É uma hortaliça do tipo tubérculo, pertencente à família Solanaceae, a mesma do tomate, berinjela, jiló e pimentão, sendo a 3ª fonte de alimento para a humanidade, superada apenas pelo arroz e o trigo.

VARIEDADES 
: São inúmeras, sendo que no Brasil, são mais de 100 tipos e, no mundo, mais de 600.

ORIGEM :
 Fatos históricos: Embora seja conhecida no Brasil como “Inglesa”, a batata comum é cultivada há séculos, na região da Cordilheira dos Andes, pelas tribos indígenas locais, graças ao tipo de solo peculiar. Somente no século 16, foi levada para a Europa pelos colonizadores espanhóis, mas ficou conhecida e passou a ser aceita como alimento, graças ao botânico francês, Antoine Augustine Parmentier, que, em 1769, descobriu os seus valores nutritivos, pois, até então, era considerada, apenas, uma planta ornamental. A consolidação da sua preferência, deu-se quando o rei francês Luís 16 a impôs como alimento substituto do trigo, que ficou muito escasso na ocasião. A Inglaterra também a adotou, passando a usá-la como acompanhamento de pratos mais consistentes, como carnes e peixes (daí, talvez, o motivo pelo qual se tenha confundido aqui a batata comum como sendo de origem inglesa), mas, durante um largo espaço de tempo, os europeus usavam a batata apenas para alimentar os animais. Hoje em dia, a Europa é onde mais se planta e se consome a batata, sendo que, em muitos países daquele continente, onde não há condições climáticas ideais para o cultivo de frutas, usa-se a batata como grande fonte de vitamina C.

COMPOSIÇÃO :
 Em 100g, encontramos: - Proteínas: 1,80g; - Fósforo: 69 mg; - Cálcio: 9 mg; - Ferro: 1 mg; - Sódio: 47,4 mg; - Potássio: 394,4 mg; - Fibras: 10,9 g; - Contém ainda:  - Carboidratos; - Amido; - Vitaminas do grupo B; - Vitamina C; - Ácidofólico; - Enxofre; - Magnésio; - Zinco.

OBS.:
 Alguns desses nutrientes se perdem durante o cozimento; lembre-se de que a casca da batata é comestível e quando o cozimento é feito com a casca, a perda de nutrientes é menor.

VALOR CALÓRICO 
  Cozida = 75 calorias;  Frita = 275
EVITE COMPRAR
  • Batatas que têm brotos e/ou têm cor esverdeada, porque já estão velhas, perderam o sabor e podem provocar intoxicação, devido à presença de uma substância venenosa chamada solanina, que causa cólicas, gastrite, etc.
  • Que estejam expostas ao sol, porque ficam com o sabor alterado, bastante amargo;
  • Se for preparar com a casca, prefira as batatas menores;
  • Se a casca for amarelo-claro, significa que tem muita água, ideal para ser cozida;
  • Se for bem amarela, a batata tem pouca água, sendo melhor para fritar.

    PROPORÇÃO → Um quilo de batata rende, aproximadamente:

    • Em forma de purê   =  2 quilos;

    • Cozida   =  1 quilo e 100 gramas;

    • Assada  =  750 gramas;

    • Frita   =  400 gramas

    MODO  DE PREPARAR:

    • Em qualquer tipo de preparo, para evitar que as batatas escureçam, depois de cortadas, é conveniente deixá-las dentro de uma vasilha com água, até o momento de usar;

    •  Ao passar por um espremedor, as cascas das batatas cozidas, ficarão aderidas ao aparelho, não precisando, portanto, serem descascadas antes – economiza-se tempo e as cascas desprendem-se mais uniformemente;

    • Se um determinado prato (sopas, por exemplo) ficar salgado demais, convém cortar algumas batatas cruas e acrescentar ao preparo, pois elas absorvem o excesso durante o cozimento;

    • Se descascou as batatas além do que calculou, basta colocá-las numa vasilha com água e acrescentar algumas gotas de vinagre. Essa providência conservará as batatas durante cerca de 4 (quatro) dias;

    • Para conservar a cor original das batatas, depois de descascadas, convém cobrir com uma camada de farinha de trigo;

    Se quiser aumentar o valor nutritivo das batatas, basta combiná-las com diversos alimentos.

    Exemplos:

    • Como é pobre em Fósforo, uma boa medida é prepará-las com ovos;

    • Misturar as batatas com azeite ou manteiga, melhora  a quantidade de vitamina A e de gorduras;

    • Batatas murchas e moles são recuperadas, quando colocadas numa vasilha com água gelada, durante cerca de 30 minutos.

    MODO DE GUARDAR

    • Colocar as batatas em lugar arejado, seco, para evitar que criem brotos;
    • Evitar a luz solar direta ou local muito quente, para que não fiquem com sabor amargo e/ou com cor esverdeada;
    • Não guarde na geladeira, porque a baixa temperatura deixará as batatas com sabor adocicado, devido à transformação do amido em açúcar;
    • O ideal é acondicionar as batatas em recipientes que permitam o livre arejamento e também não fiquem amontoadas, confinadas em caixas e caixotes, por exemplo, o que as leva a um envelhecimento precoce.

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