BATATAS
TIPOS:
VARIEDADES
ORIGEM :
COMPOSIÇÃO :
1 - Batata Comum (ou Inglesa);
2 - Batata Baroa (ou mandioquinha);
3 - Batata Doce.
1 - BATATA COMUM ou INGLESA:
É uma hortaliça do tipo tubérculo, pertencente à família Solanaceae, a mesma do tomate, berinjela, jiló e pimentão, sendo a 3ª fonte de alimento para a humanidade, superada apenas pelo arroz e o trigo.
VARIEDADES
: São inúmeras, sendo que no Brasil, são mais de 100 tipos e, no mundo, mais de 600.
ORIGEM :
Fatos históricos: Embora seja conhecida no Brasil como “Inglesa”, a batata comum é cultivada há séculos, na região da Cordilheira dos Andes, pelas tribos indígenas locais, graças ao tipo de solo peculiar. Somente no século 16, foi levada para a Europa pelos colonizadores espanhóis, mas ficou conhecida e passou a ser aceita como alimento, graças ao botânico francês, Antoine Augustine Parmentier, que, em 1769, descobriu os seus valores nutritivos, pois, até então, era considerada, apenas, uma planta ornamental. A consolidação da sua preferência, deu-se quando o rei francês Luís 16 a impôs como alimento substituto do trigo, que ficou muito escasso na ocasião. A Inglaterra também a adotou, passando a usá-la como acompanhamento de pratos mais consistentes, como carnes e peixes (daí, talvez, o motivo pelo qual se tenha confundido aqui a batata comum como sendo de origem inglesa), mas, durante um largo espaço de tempo, os europeus usavam a batata apenas para alimentar os animais. Hoje em dia, a Europa é onde mais se planta e se consome a batata, sendo que, em muitos países daquele continente, onde não há condições climáticas ideais para o cultivo de frutas, usa-se a batata como grande fonte de vitamina C.
COMPOSIÇÃO :
Em 100g, encontramos: - Proteínas: 1,80g; - Fósforo: 69 mg; - Cálcio: 9 mg; - Ferro: 1 mg; - Sódio: 47,4 mg; - Potássio: 394,4 mg; - Fibras: 10,9 g; - Contém ainda: - Carboidratos; - Amido; - Vitaminas do grupo B; - Vitamina C; - Ácidofólico; - Enxofre; - Magnésio; - Zinco.
OBS.:
Alguns desses nutrientes se perdem durante o cozimento; lembre-se de que a casca da batata é comestível e quando o cozimento é feito com a casca, a perda de nutrientes é menor.
VALOR CALÓRICO
Cozida = 75 calorias; Frita = 275
EVITE COMPRAR
- Batatas que têm brotos e/ou têm cor esverdeada, porque já estão velhas, perderam o sabor e podem provocar intoxicação, devido à presença de uma substância venenosa chamada solanina, que causa cólicas, gastrite, etc.
- Que estejam expostas ao sol, porque ficam com o sabor alterado, bastante amargo;
- Se for preparar com a casca, prefira as batatas menores;
- Se a casca for amarelo-claro, significa que tem muita água, ideal para ser cozida;
- Se for bem amarela, a batata tem pouca água, sendo melhor para fritar.
PROPORÇÃO → Um quilo de batata rende, aproximadamente:
Em forma de purê = 2 quilos;
Cozida = 1 quilo e 100 gramas;
Assada = 750 gramas;
Frita = 400 gramas
MODO DE PREPARAR:
Em qualquer tipo de preparo, para evitar que as batatas escureçam, depois de cortadas, é conveniente deixá-las dentro de uma vasilha com água, até o momento de usar;
Ao passar por um espremedor, as cascas das batatas cozidas, ficarão aderidas ao aparelho, não precisando, portanto, serem descascadas antes – economiza-se tempo e as cascas desprendem-se mais uniformemente;
Se um determinado prato (sopas, por exemplo) ficar salgado demais, convém cortar algumas batatas cruas e acrescentar ao preparo, pois elas absorvem o excesso durante o cozimento;
Se descascou as batatas além do que calculou, basta colocá-las numa vasilha com água e acrescentar algumas gotas de vinagre. Essa providência conservará as batatas durante cerca de 4 (quatro) dias;
Para conservar a cor original das batatas, depois de descascadas, convém cobrir com uma camada de farinha de trigo;
Se quiser aumentar o valor nutritivo das batatas, basta combiná-las com diversos alimentos.
Exemplos:
Como é pobre em Fósforo, uma boa medida é prepará-las com ovos;
Misturar as batatas com azeite ou manteiga, melhora a quantidade de vitamina A e de gorduras;
Batatas murchas e moles são recuperadas, quando colocadas numa vasilha com água gelada, durante cerca de 30 minutos.
MODO DE GUARDAR
- Colocar as batatas em lugar arejado, seco, para evitar que criem brotos;
- Evitar a luz solar direta ou local muito quente, para que não fiquem com sabor amargo e/ou com cor esverdeada;
- Não guarde na geladeira, porque a baixa temperatura deixará as batatas com sabor adocicado, devido à transformação do amido em açúcar;
- O ideal é acondicionar as batatas em recipientes que permitam o livre arejamento e também não fiquem amontoadas, confinadas em caixas e caixotes, por exemplo, o que as leva a um envelhecimento precoce.
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