batata ( tipos de preparo )


BATATAS FRITAS 
  • BATATAS F Cortar as batatas e colocar durante meia hora no congelador – ficam mais secas e macias depois de fritas;
  • Para salgá-las uniformemente, coloque as batatas num saco de papel com um pouco de sal; em seguida, agite bastante durante segundos – isso fará que com que fiquem mais secas e já ficam temperadas;
  • Transforme as cascas em aperitivo: É só lavá-las bastante, depois enxugue e frite em óleo bem quente, temperando-as com um pouco de sal;
  • Para que a batata não escureça ao ser fritada e fique com sabor adocicado, não a coloque na geladeira, após cortar;
  • Uma maneira prática para evitar que as batatas não fiquem encharcadas e colocar 1 cebola média, cortada em fatias, numa salmoura, deixando-as de molho – depois essa cebola poderá ser aproveitada para outros pratos;
  • Para que não fiquem murchas, depois de escorridas num papel absorvente, coloque numa panela, cobrindo com papel impermeável – mantenha a panela fechada e só retire o papel quando for servir;
  • Se optar por fazer bolinhos fritos com batatas, convém passar primeiro em clara de ovos batida, evitando assim que desmanchem durante o processo de fritura
    • Para que fiquem com a casca intacta, mais saborosa e macia, unte as cascas com um pouco de manteiga ou azeite;
    • Se quiser preparar as batatas para assar mais tarde, cozinhe-as em água temperada com sal, por cerca de 10 minutos – quando for usar, coloque-as no forno bem quente;
    • Se quiser um sabor diferente, passe casca de limão nas batatas;
    • Faça furos na casca com um garfo, para ficarem assadas mais uniforme e rapidamente, evitando também que estourem;
    • Para assar mais rápido, é bom colocá-las em água fervente e um pouco de sal, durante cerca de 10 minutos, antes de levar para o forno, deixando lá por, aproximadamente, uma hora, mas se foram cozinhadas antes, reduza o tempo à metade;

    BATATAS COZIDAS COM A CASCA
    Como a maioria dos nutrientes está junto à casca, é conveniente cozinhar as batatas sem descascá-las, conservando assim também o sabor.
    • Lave bem em água corrente, podendo usar uma pequena escova, para retirar a terra e demais detritos que ainda estejam presentes;
    • Em seguida, coloque as batatas numa panela com água suficiente para cobri-las e um pouco de sal – cuidado, pois há uma grande absorção pela batata;
    • Nessa água em que vai cozinhar as batatas, adicione algumas gotas de limão, evitando assim que escureçam;
    • Leve ao fogo e, quando a água estiver fervendo, junte as batatas inteiras, tampe a panela e deixe no fogo por 25 a 35 minutos – se usar panela de pressão, diminua o tempo para 10 a 15 minutos;
    • Teste o ponto de cozimento espetando um garfo ou uma agulha em várias batatas. Se elas  estiverem macias, é a prova de que já estão no ponto certo;                             
    • Retire do fogo e escorra logo, a fim de eliminar imediatamente a água, caso contrário, a batata continuará a absorvê-la.
    • Deixe esfriar apenas um pouco, depois retire a casca. puxando com os dedos, tomando cuidado para não se queimar;
    •  Se preferir descascá-las frias, mergulhe as batatas numa vasilha com água.BATATAS COZIDAS COM A CASCA
      Como a maioria dos nutrientes está junto à casca, é conveniente cozinhar as batatas sem descascá-las, conservando assim também o sabor.
      • Lave bem em água corrente, podendo usar uma pequena escova, para retirar a terra e demais detritos que ainda estejam presentes;
      • Em seguida, coloque as batatas numa panela com água suficiente para cobri-las e um pouco de sal – cuidado, pois há uma grande absorção pela batata;
      • Nessa água em que vai cozinhar as batatas, adicione algumas gotas de limão, evitando assim que escureçam;
      • Leve ao fogo e, quando a água estiver fervendo, junte as batatas inteiras, tampe a panela e deixe no fogo por 25 a 35 minutos – se usar panela de pressão, diminua o tempo para 10 a 15 minutos;
      • Teste o ponto de cozimento espetando um garfo ou uma agulha em várias batatas. Se elas  estiverem macias, é a prova de que já estão no ponto certo;                             
      • Retire do fogo e escorra logo, a fim de eliminar imediatamente a água, caso contrário, a batata continuará a absorvê-la.
      • Deixe esfriar apenas um pouco, depois retire a casca. puxando com os dedos, tomando cuidado para não se queimar;
      •  Se preferir descascá-las frias, mergulhe as batatas numa vasilha com água.

      BATATAS COZIDAS SEM A CASCA
      Usadas em determinados pratos, ensopados, por exemplo.
      • Descascar de maneira bem fina, usando uma faca de aço inox;
      • Siga as mesmas instruções usadas nas batatas cozidas com casca, mas diminua a quantidade de sal.
      • Se for o caso, corte a batata em pedaços grandes, mas cuidado com o ponto de cozimento, não esquecendo de que a batata está sem a casca e foi cortada, portanto, cozinha mais rápido e pode esfarelar ou desmanchar porque levou muito tempo cozinhando.
      • Mantenha a panela tampada para melhor aproveitamento do calor, o que economiza também o combustível usado, além do tempo de cozimento.
      • É comum a panela de alumínio ficar escura, enquanto se cozinha a batata, mas, para que tal não ocorra, uma boa dica é juntar folhas de couve para esse cozimento;
      • Um pouco de óleo na água, evita que as batatas desmanchem e/ou fiquem aderidas ao fundo da panela;
      •  Se quiser que as batatas fiquem mais claras, junte uma colher das de chá de limão à água usada para o cozimento;
      • Quando cozinhar uma boa quantidade para ser usada nos dias seguintes, é bom acrescentar uma cebola média, para evitar que as batatas escureçam.

      BATATAS COZIDAS NO VAPOR
      Considerada a melhor maneira de conservar os nutrientes dos alimentos em geral, especialmente, algumas hortaliças. 
      • Não descasque as batatas, lave-as como já foi recomendado – em água corrente e usando uma pequena escova para remoção dos detritos;
      • Use uma panela funda, colocando dentro dela um escorredor ou uma peneira;
      • Encha a panela com água e leve-a ao fogo;
      • Quando a água começar a ferver, coloque as batatas dentro do escorredor ou peneira;
      • Em seguida, tampe a panela, o que levará à formação do vapor;
      • Deixe cozinhando durante cerca de 45 minutos, sempre observando a quantidade proporcional de batatas e o tamanho da panela;
      • Faça o citado teste do ponto de cozimento, espetando as batatas com um garfo – se estiverem macias, estão cozidas. 

      EM FORMA DE PURÊ
      Muito indicada para pessoas de mais idade e/ou com dificuldade de mastigação 
      • A água usada no cozimento das batatas, concentra os seus nutrientes;
      • Junte leite em pó e manteiga para fazer um bom purê;
      • Para ficar mais saboroso ainda, bata clara de ovo e acrescente à mistura citada;
      • Se verificar que o purê ficou mais salgado do que deveria, acrescente um pouco de açúcar, misturando bem;
      • Para incrementar mais o sabor, tempere com uma pequena porção de alecrim ou outro condimento similar;
      • Pode também juntar meia xícara de queijo ralado ao purê ainda quente, misturando bem até verificar que o queijo derreteu todo;
      • Quando as batatas ficam cozidas demais e o purê se torna aguado, misture uma pequena porção de leite em pó e ele ficará no ponto certo;
      • Se precisar requentar o purê, ponha-o em banho-maria durante cerca de 20 minutos; após esse tempo, misture-o bem e voltará a ficar macio, como se estivesse fresco.

      SALADA 
      • Convém cozinhar as batatas com a casca, como já foi recomendado, descascando-as enquanto estiverem mornas;
      • Para incrementar o sabor, a sugestão é despejar uma colher das de sopa de leite fervido sobre as batatas que irão para a salada;
      • Temperar as batatas enquanto estiverem ainda quentes, melhora o resultado final.

      BATATAS CONGELADAS 
      • Após serem cozinhadas, devem ser amassadas como se fora purê. Em seguida, embrulhe num plástico apropriado e leve ao congelador.
      • Outra forma: lavar bastante as batatas, descascar e picar em cubos. Após isso, coloque em água fervente, durante cerca de 5 (cinco) minutos, resfriando-as logo em seguida, numa vasilha com água e gelo; logo que escorrer a água, coloque os cubos de batata num plástico e leve ao congelador
      • .
      AS  MUITAS  UTILIDADES  DA  BATATA
      •  Limpeza de talheres de prata  à Usar a água onde foram cozidas as batatas, mergulhando os talheres nessa água, durante algumas horas e, em seguida, passe por água corrente, recuperando assim o brilho natural;
      • Limpar objetos de couro  à  Esfregar batata em objetos de couro marrom em geral, ajuda a mantê-los limpos;
      • Eliminar baratas   à Torrar cascas de batata e espalhar em ralos, bueiros e outros locais onde elas costumam ficar;
      • Fabricação artesanal de carimbos  à   As crianças podem se divertir bastante, aproveitando batatas para fabricação de carimbos artesanais. Corta-se uma batata de tamanho médio no meio e basta esculpir uma figura nela, com uma faca ou outro instrumento que se preste a essa prática e logo estará pronto um carimbo. Em seguida, passa-se tinta, do tipo guache, e comprime-se sobre um papel ou um tecido, neste acaso, usando tinta apropriada
      • Limpeza de telas pintadas a óleo  à Corta-se uma batata de tamanho médio ao meio, passando-se suavemente sobre a tela, removendo assim a sujeira acumulada, principalmente, poeira – conforme a batata ficar saturada de sujeira, substitui-se por outro pedaço.



Sem comentários:

Enviar um comentário